Киров - это не только административный центр Кировской области, но еще и исторический, культурный, промышленный и научный центр Кировской области, родина дымковской игрушки, «Меховая» и «торфяная» столица России.
Основная часть городской территории располагается на левом крутом берегу Вятки, в Средневятской (Кировской) низменности, на семи крупных холмах. Заречная часть располагается на правом пологом берегу, в северной части Вятского Увала.
Основной водной артерией города является река Вятка. Она разделяет город на основную и заречную части в промежутке от южной границы Нововятского района до Филейской горы, далее она служит северо-восточной и северной границей муниципального образования. Наиболее крупными притоками Вятки, протекающими в Кирове, являются реки Быстрица, Чахловица, Хлыновка.
Хронология переименований города неоднозначна, так как сохранилось мало исторических документов, подтверждающих факт переименований.
Обычно, когда говорят о старых названиях Кирова, используют упрощенную цепочку преобразований Хлынов - Вятка - Киров. При основании в 1181 году город был назван Хлыновом.
Начиная с 1374 года (первое упоминание), слово «Хлынов» не встречается ни в одном официальном документе или летописи, напротив, «Вятка» встречалась на картах той поры и даже входила в «Список всех русских городов дальних и ближних», где находилась в разделе так называемых «залесских» городов после Нижнего Новгорода и Курмыша.
В 1455 году в Вятке для оборонительных целей построили деревянный кремль с земляным валом, которому дали имя протекающей неподалеку речки Хлыновицы. Впоследствии название Хлынов распространилось на посадскую часть города, а с 1457 года и весь город стали именовать Хлыновом.
В 1780 году высочайшим указом императрицы всероссийской Екатерины II городу было возвращено имя Вятка, а Вятская провинция была преобразована в Вятское наместничество и перешла из состава Сибирской губернии в состав Казанской.
5 декабря 1934 года в память С. М. Кирова Президиум ВЦИК принял постановление о переименовании города Вятки в город Киров и образовании Кировского края, с центром в городе Киров. Это событие резко повысило статус города от районного центра до краевого.
12 декабря 1993 года, вместе с референдумом по принятию в России новой Конституции, в Кирове был проведен опрос населения по поводу возвращения городу названия Вятка. Большинством голосов решение о переименовании было отклонено.
В 1997 году был организован повторный опрос горожан по этому же вопросу, показавший, что мнение горожан не изменилось.
В 2008 году герб был реконструирован Евгением Дроговым и Галиной Поздняковой, 27 августа решением Кировской городской Думы утвержден как символ города Кирова, 30 октября Геральдическим советом при Президенте РФ зарегистрирован в качестве официального символа и включен в Государственный геральдический регистр под номером 4321. Официальное описание современной версии герба:
«В золотом поле выходящая косвенно вниз из лазоревого (голубого) облака правая рука (десница) натурального цвета в червлёном (красном) рукаве, держащая натянутый лук со стрелой того же цвета, во главе щита — уширенный крест, также червленый.»
Купить билет на самолет в Кирове дешево без комиссии
Купить жд билет на поезд в Киров, расписание поездов онлайн